Фитнес

Body Art: фитнес, как искусство

Для многих из нас понятие «Body Art» в первую очередь ассоциируется с искусством рисования красками по телу. Однако сегодня мы хотим познакомить вас с другим Body Art. В фитнесе существует одноименное направление, представляющее из себя функциональную тренировку в стиле mind & body, о которой мы буквально на прошлой неделе рассказывали вам на фитнес-страницах нашего электронного журнала.

Body Art придумал 20 лет назад швейцарец Роберт Штайнбахер. В 2005-2006 году это направление в США получило титул Лучшей фитнес-концепции. Первое, что следует знать о Body Art, –то, что направление это гибридное. Его создатели вдохновлялись в свое время йогой, но духовная составляющая древней индийской философии в Body Art отсутствует. Кроме элементов йоги Body Art – это еще и база в виде принципов китайской медицины. Присутствуют в Body Art и элементы пилатеса, танца, функционального тренинга с его ударным кардио, техники тай-чи и принципа Инь-Янь.

По аналогии с йогой все занятие Body Art проходит на гимнастическом коврике. Обувь и носки предварительно нужно снять. Форма одежды – удобная вам, не стесняющая движений, из натуральных тканей.

Продолжительность занятия Body Art составляет 55 минут. Проходит оно под спокойную негромкую музыку. Кроме гимнастического коврика никакие дополнительные приспособления или утяжелители вам не понадобятся. Тренировка состоит из 5 частей:

© Фото Натальи Гришко
1. Вход. В соответствии с принципами китайской философии Вход – это элемент Земли. На том этапе происходит постепенное вхождение в Body Art. В Позе ребенка участники синхронизируют вытяжение ягодицами к пяткам, а руками и головой вперед с фазами глубокого дыхания. Плавно, без резких движений Поза ребенка перетекает в прогибы спины вверх и вниз, стоя на четвереньках.

© Фото Натальи Гришко
2. Функциональная разминка. Тут темп движений немного увеличивается, мы отрываемся от Земли. Символом этого этапа является – Дерево. По больше части упражнения и движения выполняются в положение стоя. На этом этапе много движений выполняется с поднятыми вверх руками, чередующимися с неглубокими приседаниями, разворотами корпуса вправо-влево, наклонами корпуса вперед. Опять же все движения по команде тренера четко синхронизируются с фазами дыхания. Брюшные мышцы всегда должны быть втянуты, а спина – прямой.

© Фото Натальи Гришко
3. Активная основная часть тренировки, символом которой является Огонь.На этом этапе будьте готовы к выполнению кардио упражнений, которые представляют из себя серии быстрых приседаний с разворотами, высоких подъемом колена в высокой прямой планке и т.п. Вообще эта часть тренировки содержит много статичных и динамичных планок, чередующихся с прогибами назад в Позу кобры, отжиманиями. В фазе Огня также будьте готовы активно работать в выпадах на одну ногу, чередующихся с Позой собаки мордой вниз.

© Фото Натальи Гришко
4. Снова опускаемся вниз. Символ этапа – Металл.Этот блок содержит упражнения для брюшных мышц. Тут будьте готовы к скручиваниям корпуса из положения сидя на полу, колени согнуты, стопы на полу. Работа предстоит как в динамике, так и в статике.

© Фото Натальи Гришко
5.Растяжка и расслабление, символом которых является Вода.На этом этапе можно восстановить дыхание и улучшить поперечную растяжку в Позе лотоса или Позе Бабочки, растянуть позвоночник с помощью скручиваний. А наклоны вперед из положения сидя на полу помогут улучшить продольную растяжку.

Первые же минуты тренировки Body Art дарят удивительное умиротворение и гармонию. Чувствуется, что работа идет не только с телом, но и с внутренней энергией. Также практически сразу появляется чувство легкости в спине. Тренировка вообще вся строится с акцентом на мягкую растяжку позвоночника. Здесь в каждом блоке упражнений приходится поднимать руки над головой, раскрывать грудной отдел позвоночника, что грамотно компенсируется чередованием с наклонами корпуса вперед. Поэтому смело можно говорить о терапевтическом эффекте Body Art и рекомендовать этот тип физической нагрузки людям «сидячих» профессий (программистам, офисным работникам, швеям, водителям и т.п.) как профилактику остеохондроза и тому подобных осложнений при застойных явлениях в позвоночнике.

Если вам нравится йога, но вам пока не достает гибкости, растяжки и силы в руках для того, чтобы состояться в этом направлении, то обязательно попробуйте Body Art. В каком-то смысле его можно назвать мягким вхождением в йогу. Здесь нет слишком сложных асан. Практически все, что вам предложит тренер, на первой же тренировке у вас получится. Это здорово окрыляет, придает уверенности в себе. Однако вы сразу же поймете, что и расти есть куда, что утвердит вас в желании совершенствоваться дальше.

Продолжительности и наполненности тренировки достаточно для того, чтобы получить эффект жиросжигания и худеть, избавиться от целлюлита, подтянуть проблемные места на животе, бедрах, ягодицах, линии плеча, улучшить растяжку, стать гибче и выносливее. При этом кардио блок весьма щадящий и не дает избыточной нагрузки на сердце. Body Art вообще подходит для любого возраста, пола и практически не имеет ограничений из-за состояния здоровья. Напротив, такой тренинг стимулирует иммунитет и нормализует гормональный баланс, снимает стресс и дарит заряд бодрости и хорошего настроения.

Body Art – это на самом деле художественный подход к работе со своим телом. Да и собственно, Body Art рассматривает человека, не просто как тело, а как единство трех составляющих – тела, разума и души. В результате тело совершенствуется, ум получает возможность отдохнуть, а душа – насладиться гармонией. Словом, Body Art – это приглашение подойти к фитнесу творчески, как к искусству и получить от этого множество бонусов.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *