Фитнес

Бодифлекс: дышите – не дышите

Не знаю, как для вас, а для меня при выборе фитнес-направления всегда решающее значение имеет внешний вид тренера. По моему убеждению, он должен быть вдохновляющим. Если мне нравится внешний вид тренера – его вес, состояние фигуры, тонус мышечных групп, то мне сразу хочется попробовать то спортивное направление, которое он ведет. Ведь благодаря ему, собственно, тренер таким и стал. Так было и с бодифлекс.

Первоначально я пришла в спортивный клуб, чтобы попробовать заниматься зумбой и Body art. Однако тренеры обоих направлений выглядели, мягко говоря, нестройными. Приземистые женщины с массивными передними частями бедер и мягкими немного выступающими вперед животами отбили у меня охоту тратить время на зажигательную зумбу и размеренный Body art. Я увидела отсутствие результата, так сказать, на лицо. Другое дело – тренер по бодифлекс. Ко мне вышла низенькая, худенькая, подтянутая девушка со светящейся кожей. «О, вот это другое дело», – помню, подумалось мне, и я записалась на пробный урок по бодифлекс.

До этого момента все мои познания об этом спортивном направлении сводились к тому, что представляет оно из себя гимнастику, совмещенную с особой техникой дыхания. С разучивания этой самой особой техники и началось мое пробное занятие по бодифлекс. Основа всей тренировки – диафрагмальное дыхание. Научиться ему можно в несколько этапов. Вначале попробуйте дышать не грудью, а животом. На вдохе раздувайте живот, на выдохе – втягивайте. Это довольно непривычно, но со временем диафрагмальное дыхание можно довести до автоматизма, и оно уже не будет вызывать затруднений.

На следующем этапе учимся задерживать дыхание. Это очень важный момент, поскольку все упражнения бодифлекс выполняются именно на задержке дыхания. Собственно, в этом суть практики и разгадка ее эффективности для похудения. Делается это следующим образом:
1. Выразительного выдыхаем ртом.
2. Быстро и сильно вдыхаем носом. Одновременно раздуваем живот. Если все сделаете правильно, то должны почувствовать, как раздвигаются нижние ребра и легкие наполняются кислородом. 
3. Резко выдыхаем через рот и втягиваем живот.
4. Задерживаем дыхание и еще больше втягиваем живот, полностью выпуская воздух из легких. В это время тренер медленно считает «21, 22, 23, 24…» либо использует союз «и» при счете «и раз, и два, и три, и четыре…». Это делается для того, чтобы замедлить счет и удлинить задержку дыхания. В зависимости от уровня подготовленности группы «не дышать» нужно будет до 10-15 секунд. Давайте разберемся, для чего это делается.

© Фото Гришко Натальи
На  выполняются все упражнения в бодифлексе. Это могут быть как статичные элементы (приседание, выпады, скручивания, планки, наклоны, прогибы, махи ногами и т.п.), так и их динамичные варианты. Работа предстоит как стоя, так и стоя на четвереньках, лежа на спине, животе, боку и т.п.

Во время диафрагмального дыхания организм получает повышенную порцию кислорода (на 30-40% больше), что дает толчок разгону обменных процессов и помогает похудению. А выполняя классические упражнения на задержке дыхания, мы провоцируем направление питательных веществ к определенным мышечным группам, обеспечивая их питание и рост.

Придумала систему американская домохозяйка и мать троих детей Грир Чайлдерс. Свою находку она назвала «bodyflex», так как в ее программе тело приходится изгибать, а в переводе с английского языка «bodyflex» как раз и означает «гнуть тело».

Метод бодифлекс описан Грир Чайлдерс в ее книге «Великолепная фигура за 15 минут в день». У автора вся программа включает всего 12 статичных упражнений, выполнение которых занимает 15 минут. Тренеры в фитнес-клубах расширили тренировку до полноценного часового занятия и добавили к авторскому варианту полноценную разминку, динамические упражнения, растяжку.

© Фото Гришко Натальи
Противники системы остерегают, что бодифлекс может вызвать кислородное голодание, что со временем чревато смертью клеток мозга. Однако страхи эти сильно преувеличены. Противопоказания у бодифлекс, конечно, имеются. От метода придется отказаться при беременности, любых воспалительный процессах, астме, аллергии, любых хронических обострениях, проблемах с артериальным и внутричерепным давлением, зрением, сердцем или сосудами. Во всех же остальных условно здоровых случаях бодифлекс – деятельный способ похудения. Будьте последовательны, дышите – не дышите, и результат не придется долго ждать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *