Фитнес

Для чего в фитнес-зале роллеры?

Посещая спортивный клуб, среди многообразия имеющихся в нем фитнес-приспособлений вы наверняка встречали пластмассовые валики. Они могут быть подлиннее и покороче, довольно жесткими и помягче, иметь гладкую поверхность или ребристую, пупырчатую и т.д. Это так называемые массажные роллеры или роллы. В этой статье мы подробно поговорим об их назначении.

Раз ролл называется массажным, то, понятное дело, его основное назначение – массаж, а вернее – самомассаж. Каждому любителю фитнеса хорошо знакомы дискомфорт и болевые ощущения в мышцах после интенсивной тренировки. Кстати, подобные неприятные ощущения возможны и в обратной ситуации, когда получаешь длительную статическую нагрузку. Очаги такого болевого синдрома называют триггерными точками. Именно в них происходит болезненное сокращение мышечных волокон. Так вот, оказывается, чтобы избавиться от этих неприятных ощущений необходимо воздействие массажного ролика на соответствующий участок путем перекатывания взад-вперед. Таким образом, вы разомнет уставшие мускулы и не дадите молочной кислоте застаиваться в них.

К примеру, чтобы избавиться от дискомфорта в ягодичной зоне садитесь на ролл, примите упор на ладони рук на уровне плеч и стопы согнутых в коленях ног. Перекатывайте валик вдоль ягодичных мышц, пока не найдете наиболее болезненную область. В этой точке сделайте остановку на несколько секунд и максимально расслабьтесь. Далее продолжайте перекаты на ролле по 20 раз в каждом направлении. Если болезненная зона причиняет слишком неприятные ощущения при взаимодействии с роллом, то не касайтесь ее, а произведите массаж тех мышц, что рядом.

Сами движения по роллеру должны быть медленными (2 сантиметра в секунду), а давление – умеренным. Более усиленно можно проработать разве что крупные мышечные группы, такие как широчайшие спины. В этом случае можно даже положить на грудь блин от штанги.

К слову, использовать массажный ролл можно и нужно не только после тренировки, но и непосредственно перед ней. Ведь в этом случае самомассаж усилит кровообращение и наилучшим образом подготовит мышцы к занятию спортом. В целом, использование массажных роллов помогает скорейшим образом восстанавливаться после активных тренировок даже профессиональным спортсменам. Для рядового посетителя спортивного клуба ролл станет отличной альтернативой мануальной терапии. А самомассаж с помощью роллера с особой матричной поверхностью даже сравним по качеству с массажем у специалиста, выполняемым кончиками пальцев, фалангами или ладонями.

Только не нужно использовать ролл для самомассажа суставов и костей, а также воздействовать им на шею и поясницу. При болях на этих участках лучше обратиться к медицинскому специалисту.

Итак, с массажной функцией роллов разобрались. Однако вы должны знать, что самомассаж – это далеко не единственное назначение таких валиков. Роллы активно используются тренерами в программах функциональных тренировок, кроссфите и т.п. Например, с его помощью эффективно тренируются мышцы кора. С этой целью такие упражнения как прямая планка, боковая планка, отжимания, «скалолаз» (поочередный подъем колена к груди, стоя в планке), «спайдер» (поочередный подъем колена через сторону к уху, стоя в планке) выполняются с упором руками на ролл, а выпады – с задержкой ноги на ролле.

Также различные виды планок и отжимания можно выполнять, разместив массажный валик под бедрами.

А сгибание-разгибание коленей в планке, приняв упор голенями на ролл, понравится всем бывалым посетителям тренажерного зала, которым статичные планки уже изрядно наскучили.

Все упомянутые упражнения дают аккордную нагрузку практически на все основные мышечные группы, а роллер здесь превращается еще и в приспособление для развития баланса. Ведь держать планку с упором на неустойчивую поверхность валика куда сложнее, чем просто принять упор руками и мысками ног в пол.

И, конечно же, массажные валики с успехом находят применение на классах по пилатесу, стретчингу и йоге. Использование ролла позволяет улучшить продольную и поперечную растяжку путем перекатывания валика перед собой.

Размещение массажного ролла под грудным отделом позвоночника в позах лежа облегчает выход во множество ассан с прогибами.

Существует множество вариантов выполнения упражнений, лежа спиной на ролле. Причем при этом валик можно размещать как вдоль спины, так и поперек.

Скручивания и прогибы, планки и перекаты: ролл позволяет разнообразить и внести элемент новизны практически в любое классическое фитнес-упражнение. Обопритесь на него, разместив вертикально к полу, и приседайте, возьмите на вытянутых руках перед собой и выполняйте подъемы корпуса из положения лежа на пресс.

Ролл при всей простоте своей формы, малых габаритах, легкости веса и доступности цены (порядка 10 у.е.) может стать отличной мотивацией для регулярных тренировок и многофункциональным приспособлением, которое поможет и нагрузить мышцы, и поспособствовать их скорейшему восстановлению и росту.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *