Здоровье

Весна в Париже. Французская кухня у вас дома

Наверное, для многих из нас «весна» и Париж, это практически синонимы, потому что все, что связано с весной и Парижем, это любовь, восторг, ожидание чуда и прекрасное настроение. И конечно же, весной хочется быть легкой, веселой, в прекрасном состоянии духа и тела. Именно поэтому моя хорошая знакомая, Наталья, шеф-повар одного из семейных кафе, предлагает нам несколько простых в приготовлении, но очень вкусных и малокалорийных блюд из традиционной французской кухни.

Омлет

«Наш» омлет и «их» омлет, т.е омлет по-французски не так уж и сильно отличаются, но раз мы договорились готовить исключительно придерживаясь национальных рецептов, то будем соблюдать все правила.

Для приготовления омлета по-французски нам понадобится:

– 3 яйца;
– масло сливочное для жарки;
– соль, укроп, петрушка – по вкусу;
– 1 ст. ложка тертого сыра.

Способ приготовления:

Укроп и петрушку тщательно промыть в проточной воде, мелко-мелко порубить, общий объем зелени не должен превышать 1 ст. ложки. Яйцо разбить в глубокую посуду, посолить, добавить мелко нарезанную зелень, взбить смесь вилкой или венчиком. На горячую сковороду вылить полученную взбитую массу, сделать средний огонь. Когда омлет подрумянится снизу, высыпать в него тертый сыр, деревянной или силиконовой лопаткой перевернуть половину омлета, таким образом как бы образуя конверт. Затем обжарить омлет со всех сторон, готовый подать на стол, можно посыпать оставшейся зеленью.

Луковый суп

Очень вкусное блюдо, которое совершенно у нас не «прижилось», ну согласитесь, дома мы готовим в разы чаще борщ, щи, солянку, куриный суп, ну уж никак не этот луковый шедевр. А между тем специалисты готовят, что полученное блюдо отличается отменным вкусом и имеет массу витаминов и полезных микроэлементов.

Для приготовления лукового супа нам понадобится:

– 1 кг отборного репчатого лука;
– 1 ст. ложка сливочного масла;
– немного, 3 ст. ложки пшеничной муки;
– 1 л бульона;
– соль, перец по вкусу.
– багет;
– сыр.

Способ приготовления:

Очень тонко шинкуем лук и пассеруем (обжариваем его в масле) не менее двадцати минут ( на дне кастрюли), беспрерывно перемешивая, пока он не станет карамельно-золотистого оттенка. Бульон для приготовления лукового супа может быть и куриный, и говяжий, но специалисты говорят, что говяжий подходит все-таки немного больше.

К готовому луку добавляем немного муки, перемешиваем до однородного состояния, затем вливаем немного теплого бульона и перемешиваем лук до тех пор, пока он не превратится в практически однородную массу, а затем добавляем весь оставшийся бульон и доводим до кипения, но не кипятим. Все, суп готов. Подавать на стол его лучше кусочками багета (и расплавленного сыра).

Консоме

Тоже первое блюдо, совершенно понятно, что если хотите быть здоровыми, легкими, веселыми и счастливыми от супов отказываться нельзя. Конечно, наша русская душа может взбунтоваться против низкокалорийного бульона-консоме, отдав предпочтение наваристому борщу с пампушками, но весной лучше все-таки выбирать пищу полегче.

Для приготовления консоме нам понадобится:

– 2 л воды;
– 500 г куриного мяса с костями;
– 1 морковь;
– 1 крупная луковица;
– 2 яичных белка;
– пучок петрушки;
– соль по вкусу;
– 80 г корня пастернака;
– лавровый лист, черный перец горошком;

Способ приготовления:

Убираем с курицы всю кожу, чтобы суп не получился слишком жирным, затем хорошенько промываем курицу и ставим ее запекаться в духовой шкаф на 20 минут при 200 С. Как только курица приобрела золотистый оттенок, перекладываем ее в глубокую кастрюлю и добавляем питьевую воду. Затем кладем очищенные и помытые лук, морковь, листья петрушки, корень пастернака и на медленном огне варим не менее 2 часов. Затем бульон процеживаем и переливаем в другую кастрюлю.

Яичные белки немного взбиваем вилкой, затем добавляем в остывший(!) бульон и ставим на медленный огонь, постоянно перемешивая . Как только консоме станет прозрачным, суп готов для употребления.

В качестве дополнения подойдут гренки.

© marialapina/Rusmediabank.ru

Рататуй

О, а вот это блюдо мы очень даже любим, правда у нас оно называется тушеные овощи и едим мы его как правило осенью, когда не знаем куда деть опостылевшие кабачки с дачи. А вот если приготовить тушеные овощи весной, когда каждый овощ на вес золота, тогда и получается французский рататуй, это точно.

Для приготовления рататуя нам понадобится:

– один небольшой кабачок или цукини;
– 1 баклажан;
– 5 помидоров;
– 1 болгарский перец;
– 1 крупная луковица;
– 1-2 зубчика чеснока;
– оливковое масло, соль, перец по вкусу;
– по веточке тимьяна или розмарина или шепотка, если сухая приправа.

Способ приготовления:

Баклажаны моем и нарезаем тонкими колечками, немного солим, оставляем, чтобы дали сок, сок сливаем, а сами баклажаны промываем под струей холодной воды, таким образом избавляясь от горечи.

Для приготовления основного блюда нам нужен соус. Томаты, лук, соль, черный перец, оливковое масло смешиваем в блендере до однородного пюре.

В глубокую форму для запекания выкладываем мелко порубленный кабачок, баклажан, болгарский перец. Немного солим, заливаем соусом, сверху посыпаем чесноком и приправами. Накрываем форму фольгой и запекаем в духовом шкафу 45 мину при 180 С.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20872

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *